Heimische Fischsuppe

Zutaten:

In Anlehnung an den Tegernseer Fischeintopf von Christian Jürgens (SZ Magazin Dez. 2020)

für vier Personen ein gutes Kilo einheimisches Fischfilet
gerne 2-3 Sorten gemischt (z.B. Saibling, Forelle, Zander, Waller)
drei Bund Kräuter (Pertersillie/Kerbel, Dill, Schnittlauch)
50g weiche Butter und etwa 200g Champignons
für die Suppe jeweils 750 ml Weißwein und Fischfond, 2 Scharlotten, 1 El Zitronensaft
200g Schlagsahne und 10 g Butter zum Andünsten

Fischfilet gewürfelt

Frische Kräuter

Fischsuppe ansetzen

Fisch dünsten

Los geht's

Fischfilets gründlich säubern, von Haut befreien und in 2-3 cm Stücke teilen.
Kräuter hacken und mit der Butter vermischen.
Pilze in Scheiben schneiden und mit den Scharlotten in Butter andünsten.
Fond, Wein und Lorbeerblätter dazu und 5-6 Minuten ziehen lassen.
Fisch für 7-10 min im Sud garziehen lassen

Suppe aufschäumen

Für den Geschmack

Plize und Fisch aus dem Sud ´nehmen und warm stellen.
Sud weiter auf die Hälfte einkochenlassen - dann Sahne dazu geben.
Mit Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Kräuterbutter aufschäumen.
Dann Fisch und Pilze auf Suppenteller verteilen, suppe darübergießen und mit Kräutern anrichten.

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