Zutaten:
Hefeteig:
150 g Butter, 900 g Mehl, 500 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 150 g Zucker, Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Kardamon
Füllung:
75 g Butter, 2-3 Esslöffel Zimt, 200 g Zucker, Prise Kardamon nach Geschmack
Top:
1 Ei, Hagelzucker
Hefeteig:
150 g Butter, 900 g Mehl, 500 ml Milch, 1 Würfel Hefe, 150 g Zucker, Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Kardamon
Füllung:
75 g Butter, 2-3 Esslöffel Zimt, 200 g Zucker, Prise Kardamon nach Geschmack
Top:
1 Ei, Hagelzucker
Hefe, Milch und Butter
Teig ausrollen
Butter-Zimt Mischung
Teig ditteln
Butter zusammen mit der Milch erwärmen. Hefe hinein bröckeln und in der Milch auflösen. Zucker, Salz, Kardamom und Mehl vermengen. Hefe-Butter-Milch zur Mischung geben und zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (etwa eine Stunde).
Danach den Teig noch einmal kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt vermengen. Diese Mixtur auf dem Teigrechteck glatt verstreichen.
Teigstreifen
Die Teigplatte nun gedanklich dritteln and die Aussenseiten übereinander klappen. Nun mit scharfen Messer, oder Pizzaschneider etwas 2 cm breite Teigstreifen schneiden.
Die einzelnen Teigstreifen in sich verdrehen und zu einer Schnecke veknoten.Die Schnecken auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und mit einem Handtuch abgedeckt nochmals 30 min gehen lassen.
Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zimtschnecken mit dem verquirlten Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen und für ca. 15 Minuten in den Ofen geben.
Verknoten